當前位置:首頁 > 合效理論

雪,早晚得下;欠了的,終究要還

文章作者:孫煜 文章來源:合效原創 發表日期:2017-02-22 17:42:36

175444a.bmp

每次下雪都是朋友圈的狂歡段子手的不安特別是冬走了雪又來了的時候

現在的天氣很有意思。總是在春夏交接、冬春輪換的時候,四季隨機播放。冬天的雪,下到了春天;秋天的雨要等到冬天;夏天的溫度,又總是不疼不癢。但終歸,冬天還是冷點,夏天還是熱點;冬天沒下的雪,春天多是會補上。

中國人的四季很有講究春生夏發秋收冬藏。有個前後次序。

中國人的卦象很有講究:潛龍、見龍在田、君子終日乾乾、或躍在淵、飛龍在天、亢龍。有個邏輯關系。

雪,早晚得下,欠了的,終究要還。

就像人的成長,從坐、爬到走、跑;就像企業的成長,從小到大。走不穩要跑,多是要跌跟頭,企業基礎不打,總想一飛沖天,多是早晚得“回補”。合效策劃,作爲有十年策劃咨詢經驗的專業機構,經曆了諸多公司的起起落落。今天,合效策劃總經理孫煜,從營銷角度與你聊聊企業成長過程中欠下的事,如何去補。

 

1:企業成長天花板

企業成長很快遇到天花板多是“過去欠了”、“未來缺了”。沒有構建有效的營銷團隊,多依靠經銷商的能力,當企業完成區域的橫向鋪張,向縱向精深發展時遇到了天花板;沒有將産品特點過渡到品牌影響力,當對手跟進時陷入價格競爭,遇到天花板;沒完成模式、策略、組織的系統梳理,當點子失效、能人離職後,遇到天花板;沒有長期規劃、戰略定位、板塊布局,當傳統業務板塊行業增速變慢時,遇到天花板。企業成長遇到天花板,表面看是人力問題、行業問題、資金問題、競爭問題。根源多是企業“欠了”。

企業發展第一階段資源能力人才各方面局束多采用野蠻成長第二階段度過生存期之後必須對野蠻階段遺留的問題進行回補”,將企業由“土八路”組隊爲“正規軍如此第三階段企業發展才能再次步入快車道跨上新台階

92bce60.jpg

2:幾個“必補點”

做生意可以投機借勢而飛做百年甚至十年企業有幾個問題必然跨越不了是必須要補的“必修課”。

 

發展戰略企業喜歡追熱點,追上了的,發了橫財,往往不知道下一步該如何走,不知道企業的路到底在哪兒;沒追上的,企業主開始焦慮。其實大可不必,玫瑰花得澆水、仙人掌要幹旱,向日葵得先旱著、開花結果時候再多澆水。不同的企業有不同的路子,而不是簡單的追熱點。簡單來說,企業發展戰略要綜合行業趨勢、企業資源、競爭態勢來考量,關鍵點也不過是找方向、定路徑。

 

品牌定位品牌是企業無法繞過的坎,是必須回補的課。有的企業就是做生産,低價、高質,供應給采購商即可,那還需要品牌嗎?有的企業找了賣點、做了廣告語,還需要品牌定位嗎?那,你將品牌理解窄了。找賣點、挖形象、廣告語、超級符號,都只是品牌的表面工作。品牌的核心是依靠系列工作,讓你的企業、産品在別人心目中不一樣。同樣的辣椒醬,老幹媽比老幹爸賣的貴,是大家覺得老幹媽更實在、靠譜。同樣的供應商,有的一絲不苟、員工謹慎認真,有的卻嘻嘻哈哈、請酒送禮,這也是不同的品牌形象。品牌定位是確定公司、産品特點後,系統的塑造過程,絕非賣點、廣告語的面上工作,否則,會無效。

 

系統營銷說起營銷,一些企業老板想到的就是廣告、促銷活動、公關活動。合效在業內率先提出“系統營銷”理念。合效認爲應該將戰略、商業模式、品牌形象、賣點、定位、渠道策略、經銷商管理、渠道管理、促銷活動、電商心媒體的諸多內容串聯起來。整體策劃,系統營銷。而不是東一榔頭、西一補丁的查缺補漏式策劃。

0ccf88f.jpg

企業發展必須迅速的跨越“野蠻成長”,進入到“系統階段”,回補“必修課”。如此,才能打破天花板,進入企業發展新階段。

 

了解更多,請關注合效策劃微信公衆號“系統營銷”,ID:hexiaocehua

或者直接撥打電話:400-066-0076