當前位置:首頁 > 合效理論

新年前進,大步後退

文章作者:孫煜 文章來源:合效原創 發表日期:2017-01-19 09:38:57

導語:

你不是懂得太少,你是知道的太多。
新年,多往後看看、往源頭看看,追本溯源、大步後退,這是“煜議”給你的新年建議。


各位老板、牛人、大boss們:
你們好。

新年到,年年俏。先預祝各位老板們雞年大吉大利。

然後,咱們一塊總結總結,爭取明年更大的進步,可好?

這一年,你天天刷微信、讀新聞,花大量的時間上培訓班,甚至邀請專家教授們來授課;你研究了美國大選、萬寶之爭、萬達之殇,還有小米的迅速衰退與華爲的激昂奮進;你研究了商業模式、市值管理、線上營銷、平台模式、O2O甚至F2C,新概念說的賊溜。說實話,作爲有6年咨詢策劃經驗的我,都不一定有你知道的新詞多。

不過,孫煜有一壺老酒、幾個老詞,約你回頭來看看。

 

一:價值

判斷一個模式是否可行;判斷一家企業是否有前途;判斷一個人是否有用。判斷標准就一個詞:價值。對企業來說,最關鍵的不是資源、機遇、消息;你提供的産品、服務對客戶是否有價值,這是根本。對一個所謂的商業模式創新,是臆想還是創新,關鍵的不是貌似多先進、貌似在風口;而是你能否爲整個鏈條上的利益相關者提供新的有效價值。

10552398.jpg.238.jpg

 

二:戰略

這個詞又大又空,還老氣過時,今天,煜議也不打算與你宏篇大論去講,還著急回家吃餃子呢。但是,諸位老板,腦子裏一定要裝上“戰略”這個詞。戰略告訴我們,一個企業應該認准一條路,堅持不斷的走下去。出了問題,可以修正;方法不對,可以調整;人員不匹配,那就換掉。但,戰略方向是確定不移的,一定不能今天公司要做O2O,明年轉行做地産,後年要搞共享經濟。那,風停了,第一個摔下來的就是你。

16590135_副本.jpg

 

三:核心能力

核心能力這個詞也挺過時,就像“特長”這個詞對于人一樣,畢竟,現在都講究均衡發展。但是,人沒特長,挺麻煩。若想成就大業,”宏才“與”“大略”,你總要占一樣。你可以四處亂咬、狀若癫狂,就像周鴻祎;你可以溫文爾雅、氣定神閑,就像小馬哥馬化騰;你也可以彎弓射大雕,就像成吉思汗兄。不管如何,你總得有點長處,你的企業也總得有點長處。否則,就是泯然于衆生、衆企業。有了長處,你對別人來說,才有價值。而這個長處,就叫做核心能力。

95b1OOOPIC89.jpg

 

四:系統營銷

營銷是大部分營銷導向型企業的命門,衆多老板更是咬定奇招不放松,各種門道、各路神仙,迎來送往。營銷模式千變萬化,總結出來的永遠是過時的,關鍵是你的企業還操作不了新模式。盲目求新,讓員工受不了,經銷商看不懂。營銷就是找對人、做對事。營銷沒法把包子賣給吃飽了的人,而是把包子賣給餓的人,把水賣給渴的人。最好,還是去沙漠中賣水,這樣,賺的更多一點。營銷是發現需求、滿足需求的過程,是系統營銷的過程。不是造概念、打廣告、上活動的表面工作。

2015041917545939.JPG

 

奇勝,重點講的“正”,你是不是只看到了“奇”?所以,在新時代的焦慮中,本分反而成了貶義詞。你是在沿著戰略的路子,著力構建核心能力,切實爲客戶提供價值,並理順營銷方法。還是著急忙慌,被浮躁夾雜著四處亂撞,盲目求新。

陽光之下,本無新事。本質的,永遠不會過時。

新年前進,大步後退。正本溯源,往回看、往源頭看、往深處看、往本質看,主抓關鍵,總控全局。這是合效策劃總經理孫煜給你的新年建議。

新年,越來越好。